Продукты, улучшающие настроение


Разумеется, самыми полезными (да и вкусными тоже) продуктами в этом отношении можно считать свежие овощи, фрукты и ягоды – они всегда помогали снять нервное напряжение и уменьшить проявления депрессии.

Прежде всего, это клубника, бананы, груши, чёрная смородина, грейпфруты, апельсины и другие цитрусовые, айва, красный перец, огуречная трава, сельдерей, базилик, кинза.
Остановимся немного на клубнике, бананах и киви – эти фрукты действуют эффективнее других: бананы способствуют быстрой выработке серотонина, киви оказывают антиоксидантное действие и снабжают организм витамином С, а клубника (как и земляника) нормализует уровень сахара в крови, и тоже содержит антиоксиданты. Кроме того, эти фрукты и ягоды вкусны и ароматны – уже эти их свойства доставляют нам радость и удовольствие.
Отличный обед, способный быстро улучшить настроение – печёный картофель с большой порцией салата из свежих зелёных овощей. Именно в этих овощах – салате, шпинате, зелёном перце, брокколи и других видах капусты, спарже, зелёном горошке, содержится много фолиевой кислоты, без которой наша нервная система работает плохо, иммунитет падает и развивается анемия, так что не стоит заменять свежие овощи консервами, которые легко готовить – плохое настроение при их употреблении вам обеспечено. Картофель же способствует выработке серотонина – только не надо его жарить, а лучше испечь, отварить в мундире, на пару, или приготовить картофельное пюре – домашнее, а не из пакета.
Помогают выработке серотонина и цельнозерновые крупы: бурый рис, овсянка, гречневая крупа – эти злаки не только улучшают настроение, но и избавляют от бессонницы.
Продукты, в которых много ПНЖК – полиненасыщенных жирных кислот, тоже эффективны: они ускоряют обменные процессы, укрепляют сердце и сосуды и предотвращают развитие депрессии. Это соевые бобы и масло, и вообще все нерафинированные растительные масла, которые мы употребляем в пищу, но особенно полезно оливковое; это льняное семя, другие семечки и орехи – миндаль, грецкие и т.д., и жирная морская рыба: кроме ПНЖК, в ней содержится много ценного белка, витаминов и микроэлементов. Здесь же можно упомянуть и о морепродуктах: моллюсках, крабах, морских водорослях и др.
Забыть о плохом настроении помогут и блюда из нежирного мяса: во многих видах белого мяса содержатся аминокислоты триптофан и тирозин – особенно в белом мясе курицы, но есть эти вещества также в мясе индейки и кролика, и в молодой свинине и телятине. Данные аминокислоты тоже увеличивают в организме уровень нейротрансмиттеров, отвечающих за внимание, память и хорошее настроение.
Готовьте себе на завтрак макароны из твёрдой пшеницы – в них тоже много триптофана – со шпинатом, или каши из цельных круп, а на работу с собой берите бутерброд из хрустящих зерновых хлебцев с курицей или индейкой. Кстати, в этом отношении хороши и яйца: можете съедать обычный бутерброд из чёрного хлеба и натурального сливочного масла, и добавлять к нему свежее куриное яйцо всмятку – триптофана, который быстро превратится в серотонин, в организме будет вырабатываться ещё больше. Яйца – это вообще отличный продукт питания, о котором мы часто забываем: между тем, их легко брать с собой, а полезного и ценного они содержат очень много – это легкоусвояемый белок, ПНЖК, витамины группы В и витамин D, а также множество полезных и незаменимых аминокислот.
Шоколад – продукт, о котором можно и не говорить – все и так знают, что он вызывает образование эндорфинов, но всё же стоит напомнить: в шоколаде содержится теобромин – в отличие от кофеина, он стимулирует мягко; анандамид – вещество, которое в норме должно вырабатываться в организме, и поддерживать состояние радости, и другие соединения, выполняющие функцию нейротрансмиттеров. Есть в шоколаде и триптофан: вместе с другими аминокислотами он тоже способствует выработке серотонина и других веществ, снижающих раздражительность и улучшающих настроение. Настроение от шоколада улучшается быстро, и при этом не надо есть его плитками – достаточно 2-х долек тёмного шоколада в день.